dimanche 13 janvier 2013

La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?


C'est d'la galette !
  Photobucket ...à la frangipane :

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 140 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre fin
- 2 oeufs
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève


Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.




Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.




Humecter les deux centimètres libres sur les bords


Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.


Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf. 


Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !



C'est d'la galette !  
Photobucket...au chocolat : 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 50 g de chocolat noir (60 à 70% de cacao)
- 50 g de pépites chocolat
- 50 g de crème liquide
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 fève + 1 couronne

Porter les 50 g de crème à ébullition, et couper le chocolat en morceaux. 


Dès que la crème commence à bouillir, la verser sur le chocolat, en remuant avec une spatule en bois; la ganache doit être lisse et brillante. 


La réserver hors du feu, à température ambiante.
Mélanger énergiquement le beurre mou et le sucre, au fouet; incorporer 1 oeuf et la poudre d'amande. Puis, incorporer la ganache et réserver à température ambiante.

Poursuivre comme pour la galette à la frangipane.


C'est d'la galette !
Photobucket...aux pommes:

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf
- 4 belles pommes

Pour la crème:
- 75 g de beurre
- 75 g d'amandes en poudre
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 75 g de praliné


Préchauffer le four à 210°C (Th 7). 
Pelez et épepinez les pommes. Coupez-les en 8 quartiers. Déposez ces quartiers sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire 10 mn. 



Dans un bol, mélangez le beurre mou, la poudre d'amande et le sucre. Ajoutez ensuite l'oeuf battu puis le praliné. 


Garnissez de la crème pralinée (ajoutez une fève si cette galette est destinée à être une galette des rois) et déposez les pommes par dessus. Couvrez avec la seconde pâte. Joignez les bords avec les doigts. 





Réservez 2h au réfrigérateur. Préchauffer le four à 240°C (Th 8). 
Dorez la galette avec le jaune d'oeuf et dessinez des losanges avec un couteau. 


Faites cuire 15 mn à 240°C puis 20 mn à 180°C (Th 6). 
5 mn avant la fin de cuisson saupoudrez la galette de sucre glace pour lui donner de la brillance.




Il ne reste plus qu'à déguster !




A bientôt !

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